365bet足球赔率
舟山概况
新区简介
中国“蓝色经济”发力,先行先试,选择的是浙江,完成国家交付的海洋经济破题重任,舟山扮演的角色是先导区。从舟山群岛新区出炉的三部曲中,透着中央高层清晰的战略意图。 
  2010年3月,已经87岁高龄的钱正英院士率领中国工程院“浙江沿海项目调研组”来到浙江。在听取浙江省海洋经济汇报后,项目调研组于3月30日至4月5日,先后赴宁波、舟山、台州、温州、绍兴、嘉兴、杭州等七市进行调研和考察。调研组每到一地,专门听取当地海洋经济发展情况汇报,分组考察特色开发区块、企业和项目等。项目组两次在舟山调研期间,几乎跑遍舟山所有大岛。钱正英院士在第一次调研中曾提到浙江经济的转型发展:浙江要“依托沿海,开发海岛,扩大空间,调整布局”;要“建设环境优良、人民幸福、为国贡献的新浙江”;要“以海洋经济带动全省经济社会发展”。第二次调研中钱整英院士提出两个初步的设想: 
  第一个设想就是浙江的产业结构一个重大的调整点,应当考虑电力结构的调整,调整的内容就是从以煤电为主逐步转变为以核电为主,同时结合抽水蓄能、风电、太阳能等,把浙江建设成为“全国清洁能源的示范区”。第二个设想,浙江的前景应当是调整空间布局,开发以舟山群岛为主的海岛,作为今后浙江和中国东部地区新的经济增长点。 2010年5月,国务院批准实施的《长江三角洲地区区域规划》中,对舟山的定位是“海洋综合开发试验区”。 
  到了2011年的《浙江海洋经济发展示范区规划》中,关于舟山的表述变成“探索设立舟山群岛新区”,昨天,舟山群岛新区正式获批。其背后的推手,是被中国海洋界称作“百字方针”的中央战略。 
  2010年10月18日,党的十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,用百字谋划中国海洋经济:“发展海洋经济。坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力。科学规划海洋经济发展,发展海洋油气、运输、渔业等产业,合理开发利用海洋资源,加强渔港建设,保护海岛、海岸带和海洋生态环境。保障海上通道安全,维护我国海洋权益。” 
  2011年,6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,这是今年国务院批准实施《浙江海洋经济发展示范区规划》和《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》之后,对浙江做出的又一重大战略部署;是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。 
  2011年7月7日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。在功能上,舟山群岛新区被定位为:浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极。 
  舟山群岛新区将建成中国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、中国海洋海岛科学保护开发示范区、中国重要的现代海洋产业基地、中国陆海统筹发展先行区。 
  2013年1月17日,国务院已正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》,这也是我国首个以海洋经济为主题的国家战略性区域规划。《浙江舟山群岛新区发展规划》明确了舟山群岛新区作为浙江海洋经济发展先导区、全国海洋综合开发试验区、长江三角洲地区经济发展重要增长极“三大战略定位”和中国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区和陆海统筹发展先行区“五大发展目标”。2013年3月27日,省委、省政府举行浙江舟山群岛新区建设动员大会,新区管理机构同时正式成立,标志着新区建设正式启动。 
  21世纪是海洋的世纪,舟山群岛新区的设立,对国家经济发展及国家安全战略等方面都将起到长远重要的影响。浙江经济作为中国最具活力的长江三角洲重要成员,在有国家海洋经济发展示范区规划支持下,浙江和舟山的发展都将会更快。 
  舟山作为我国唯一的群岛建制的地级市,海域面积 11万平方公里(包括经济专属区),共有大小岛屿1390个,占全国岛屿量的四分之一。全岛可开发建港的深水岸线 279.4公里,占全国近两成。区位、资源、产业等综合优势明显,是浙江海洋经济发展的先导区和长江三角洲地区海洋经济发展的重要增长极。加快舟山群岛开发开放,全力打造国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城,建设海洋综合开发试验区,探索设立舟山群岛新区,对于促进中国海洋经济发展、创新海岛开发模式具有特殊意义。

地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心1号楼10楼

TEL:0580-2282125 TEL/FAX:0580-2282125

版权所有 浙江省365bet足球赔率_365bet的安全代码是什么_365bet亚洲版会